
[php snippet=2]
[php snippet=10]
Для отрасли инвестиционной иммиграции венгерская компания Ajax Software LLC, в апреле 2018 года представила миру новую криптовалюту — citizenship coin.
По словам разработчиков, использование новой цифровой валюты позволит инвесторам мгновенно рассчитываться за участие в паспортных программах с любой точки мира.
На сегодняшний день цифровые валюты не используются в отрасли инвестиционной иммиграции из-за анонимности. Именно citizenship coin (CTZ), по задумке авторов, может занять свободную нишу.
Авторы уверяют, что использование новой криптовалюты позволит проводить финансовые операции без посредников в лице банков. Платежи будут проходить быстрее, дешевле и эффективнее. Разработчики прогнозируют, что уже в ближайшем будущем специалисты по вопросам гражданства могут отдать предпочтение этой криптовалюте как основному расчетному инструменту.
Однако, с учётом того, что уровень недоверия к цифровым валютам растёт, а в сети появляется все больше фейковых проектов, можно предположить, что авторов CTZ ждёт немало трудностей по продвижению своего проекта.
Введение нового инструмента для расчетов нельзя пока трактовать как что-то революционное в отрасли. Важно понимать и специфику рынка. На Карибах введение каких-либо новшеств затягивается на годы, а Европа пока не готова к столь радикальным инновациям.
В октябре 2017 года о готовности продавать паспорта за биткоины заявили на Вануату. Неделю спустя информация была опровергнута. Это можно трактовать как выгодный маркетинговый ход, целью которого было повысить инвесторский интерес к паспортной программе тихоокеанского государства.
И это дало свои результаты — среди криптовладельцев спрос на вторые паспорта растёт.
С 27 апреля 2018 года на Вануату наладили систему приема биткоинов в качестве оплаты за карибский паспорт. Иностранный инвестор и представители власти Вануату связываются в режиме реального времени. Аппликату сообщается стоимость паспорта в цифровой валюте и даётся 2 часа на перечисление средств на указанный кошелек.
Вопрос оформления гражданства в обмен на криптовалюту актуален для жителей государств, в которых действуют строгие валютные ограничения. Например, для России.
Использование цифровых денег на территории России не урегулировано федеральным законодательством. По этой причине многие держатели криптовалюты используют иностранные счета для проведения финансовых операций.
Сложность в том, что граждане РФ ограничены в использовании счетов за рубежом. Проведение незаконной валютной операции чревато наложением административного штрафа, размер которого может достичь 100% от её суммы.
Оформление второго гражданства и смена налогового резидента дают возможность осуществлять налоговое планирование, лично управлять имеющимися активами и существенно экономить на уплате налогов с дохода, полученного от реализации криптовалюты.
В ряде ведущих государств запретили проведение транзакций с использованием криптовалюты по причине того, что цифровые деньги могут быть использованы в противозаконных схемах и для отмывания денег.
Тем не менее существует способ оформления гражданства за криптовалюту, но не путём прямого перечисления инвестиционной суммы на правительственные счета.
С января 2017 года уже более 30 криптоинвесторов получили второе гражданство за биткоины.
[php snippet=12]
[php snippet=4]