
[php snippet=2]
[php snippet=10]
Сегодня многие современные отрасли проводят эксперименты с технологией блокчейн. Наиболее успешные проекты относятся к финансовой сфере. И в этом нет ничего удивительного, поскольку блокчейн позволяет работать без посредников и экономить существенно средства.
Самой популярной валютой на крипторынке является биткоин. В начале серьезно её никто не воспринимал, но с конца 2015 года произошли серьезные перемены, резко возрос интерес специалистов к технологии распределённого реестра.
А Затем ею заинтересовались и крупные финансовые организации. Ими был создан консорциум R3 с целью разработки использования технологии блокчейн в современной финансовой сфере.
В 2016 году был представлен проект — Corda. Он представляет из себя распределённый реестр, который создан специально для различных финансовых серверов. После этого в консорциум вошёл Hyperledger. Он присоединился к IBM, Sawtooth, а также к другим системам, предназначенным для проведения финансовых операций.
Платформы для разработки приложений с использованием технологии блокчейн открыли многие облачные провайдеры.
Проведённые исследования, показывают, что треть компаний, которые проводят эксперименты, способные внедрить блокчейн в 2017 году, относятся к финансовой области.
Сложности, возникающие с международными денежными переводами, очень эффективно решаются с помощью технологии блокчейн. В Сбербанке на базе Bitcoin была протестирована схема, в соответствии с которой, казахские и российсике банки выпускали собственные токены. Их клиенты могли обменять их на бирже.
В Англии, Сингапуре так же происходит тестирование технологии распределённого реестра в области денежных переводов. На рынке присутствует несколько стартапов, которые проводятся необходимые операции по этой схеме. Наиболее известная — Ripple.
Во время банковских кризисов задержка платежей является обычным делом. Финансовые учреждения останавливают переводы ещё на входе, не зачисляя их на клиентский счёт. Соответственно платеж не производился. При этом клиент даже не знал, в каком именно банке остановились его средства.
В такой ситуации технология блокчейн, смогла бы быть очень привлекательной, потому что эту технологию можно сравнить с прозрачным сейфом, из которого невозможно украсть средства. Клиенты банка смогли бы самостоятельно наблюдать за проведённой суммой.
Современные банки много времени и средств тратят на проверку информации о клиентах, их идентификацию. Для решения этой проблемы компания Deloitte выпустила специальную платформу Deloitte Smart ID.
Главной проблемой применения такой системы на практике — мотивирование клиента держать запись с информацией о себе в блокчейн-цепи. Это позволит экономить время и средства.
База данных по мошенникам ещё один возможный кейс. Закон о защите персональных данных при этом не нарушается. В блокчейне фиксируется исключительно хеш данные мошенников.
Банковским учреждениям необходимы точные данные для кредитного скоринга. Здесь также доступны перспективы для использования технологии блокчейн. Создается общая база кредитных историй.
Технология блокчейн решает и ещё одну немаловажную проблему, а именно уверенность в том, что банки предоставляют инвесторам достоверную отчетность. В случае использования блокчейн технологии банки не смогут подделывать условия для улучшения отчётности.
Созданный на основе блокчейна, документооборот, реально упростит процедуру общения, обмена важной информацией, которые существуют между государственными органами, другими организациями и партнерами банка.
Все чаще стал использоваться ещё и такой механизм финансирования как ICO. Это формат криптовалютного краудфандинга, его применение способно привести к оттоку банковской клиентуры.
Существует много и других способов использования технологии блокчейн в современных банковских условиях. В настоящее время существуют достаточно привлекательные проекты в лизинге, кредитовании, недвижимости. Применение технологии подтверждения банковских гарантий выглядит достаточно убедительным вариантом.
Пока ещё не ясно, приживется ли блокчейн в современной банковской деятельности или нет. В том случае, если банки хотят успешно работать на рынке, им придётся перестроить свою работу в соответствии со всеми особенностями развития современных технологий. Кроме того, специалисты должны в полной мере отвечать на новые вызовы нашего времени.
[php snippet=12]
[php snippet=4]