
Прогнозы по акциям
Пандемия должна закончиться в следующем году, но технологический сектор продолжит развиваться.
2020 год был переломным для многих технологических компаний. Пандемия COVID-19 заставила больше людей совершать покупки в Интернете, работать удаленно и получать доступ к большему количеству облачных сервисов, а компании, которые были готовы к этому беспрецедентному сдвигу, принесли инвесторам большую прибыль.
Но по мере того, как этот сложный год подошел к концу, инвесторы, вероятно, задаются вопросом, какие тенденции будут доминировать в акциях технологических компаний в новом 2021 году. Вот семь моих главных предсказаний.
1. Ускорение электронной коммерции будет продолжаться.
Пандемия зажгла пожар в таких компаниях электронной коммерции, как Amazon ( NASDAQ: AMZN ), Shopify ( NYSE: SHOP ) и Etsy ( NASDAQ: ETSY ) в 2021 году.
Онлайн-заказы Amazon резко выросли после закрытия обычных магазинов, Shopify помогал более мелким торговцам запускать независимые интернет-магазины во время кризиса, а ремесленный рынок Etsy процветал, поскольку крупные ритейлеры боролись с перебоями в цепочке поставок и логистике.
По окончании пандемии все эти компании столкнутся с более жесткими сопоставлениями из года в год. Однако, как сообщается, пандемия ускорила переход от физических магазинов к цифровым примерно на пять лет, согласно индексу розничной торговли IBM в США, поэтому рынок электронной коммерции должен оставаться устойчивым в 2021 году и в последующий период.
2. Акции Fintech продолжат опережать акции банков.
Рост рынка электронной коммерции также ускорил переход от наличных денег к цифровым платежам. PayPal ( NASDAQ: PYPL ) общий объем оплаты вырос на 36% за год в постоянной валюте в прошлом квартале, отметив сильный рост когда — либо. Cash App ударил 30 миллионов активных пользователей в июне, по сравнению с 24 млн в конце 2019 года.
Этот светский сдвиг должен помочь PayPal и Square, которые в 2020 году принесли акционерам трехзначную процентную прибыль, в следующем году превзойти традиционные банки, которые были подавлены исторически низкими процентными ставками.
3. Стриминговые войны станут еще ужаснее.
Пандемия заставила людей смотреть дома больше шоу и фильмов, что было сценарием мечты для таких компаний, как Netflix ( NASDAQ: NFLX ), и кошмаром для кинотеатров. Disney и AT&T также раздувают это пламя, одновременно выпуская некоторые из своих крупнейших фильмов на своих потоковых платформах и в кинотеатрах, и эта тенденция, вероятно, сохранится в 2021 году.
Однако инвесторам следует помнить, что Netflix остается единственным прибыльным игроком на рынке потокового вещания, а такие аутсайдеры, как Disney и AT&T, могут понести еще большие убытки в следующем году, преследуя мировую аудиторию Netflix, насчитывающую почти 200 миллионов подписчиков.
Может вас заинтересует так же:
- Как выбрать брокера и открыть брокерский счет?
- Как купить акции Airbnb?
- Как заработать на IPO Airbnb?
- Как получить консультацию профессионального финансового аналитика?
4. Вырастут аутсайдеры социальных сетей.
Facebook и Twitter часто считаются ведущими платформами социальных сетей, но такие аутсайдеры, как Snap ( NYSE: SNAP ) и Pinterest ( NYSE: PINS ) , занимают устойчивые ниши. Snap и Pinterest за последний год принесли гораздо более быстрый рост доходов, чем Facebook и Twitter, и их массовый рост акций отражает этот сдвиг:
Если у Facebook и Twitter сохранятся проблемы с неконтролируемыми высказываниями ненависти и фальшивыми новостями, измученные пользователи смогут проводить больше времени на Pinterest и Snapchat — и увлечь за собой множество рекламодателей.
5. Нисходящая спираль Intel продолжится.
Intel ( NASDAQ: INTC ) за последние два года потерпела серьезные неудачи, включая нехватку ЦП, производственные проблемы с ее чипами следующего поколения и продолжающуюся потерю рынка ПК в пользу меньшего конкурента AMD .
Акции Intel уже потеряли пятую часть своей стоимости в этом году, поскольку компания боролась с этими проблемами , но я ожидаю, что эта проблема сохранится в 2021 году. Ее генеральный директор слишком сильно полагается на меры по сокращению затрат и обратный выкуп, чтобы повысить свою прибыль, вместо того, чтобы решать свои исследования и разработки. и производственные проблемы, и эти близорукие шаги могут сделать его еще более уязвимым для AMD.
6. Рынок 5G может быть переоценен
Многие телекоммуникационные компании, производители смартфонов и производители сетевого оборудования ссылаются на расширение сетей 5G, которые теоретически могут обеспечить скорость до 100 раз быстрее, чем сети 4G, в качестве основного катализатора в следующем году.
Однако базовые станции 5G также потребляют примерно в три раза больше энергии, чем базовые станции 4G, что делает их работу намного дороже для операторов связи. Многие клиенты, которые уже боролись с пандемией, также, вероятно, не хотят переходить на более дорогие планы 5G.
Более того, недавнее исследование Opensignal показало, что сети 5G далеко не «в 100 раз» быстрее сетей 4G. Я считаю, что модернизация 5G по-прежнему будет создавать попутный ветер для многих компаний в следующем году, но эти достижения могут не соответствовать шумихе.
7. Технологическая война между США и Китаем будет продолжаться.
Наконец, продолжающаяся технологическая война между США и Китаем, вероятно, продолжится в следующем году, даже после прихода к власти администрации Байдена. Администрация Трампа обрушила санкции на китайские технологические компании, такие как Huawei, и отрезала их от американских технологий, но это было просто эскалацией конфликта, начавшегося до прихода Трампа к власти.
Администрация Обамы ранее заблокировала Intel от продажи чипов китайским производителям суперкомпьютеров в 2015 году и заблокировала продажу немецкого производителя микросхем Aixtron китайской фирме в 2016 году. В то время The Wall Street Journal утверждал, что решения Обамы могут « заложить основу для усиления напряженности между его преемник, Дональд Трамп, и китайское правительство, решившее укрепить свои технологические возможности ».
Таким образом, администрация Байдена, которая уже сталкивается с двухпартийным давлением, требующим жесткости в отношении Китая, скорее всего, продолжит эту технологическую войну, которая может усилить разрыв между американскими и китайскими технологическими компаниями.