
[php snippet=2]
[php snippet=10]
Монета Биткоин был и остаётся первой и единственной настоящей инноваций децентрализованной ограниченной эмиссии.
Все попытки клонировать его терпят крах. Практически каждый новый альткоин, каждое новое ICO или хардфорк утверждают, что они несут некие фундаментальные инновации. Но самое интересное, что самая большая инновация уже случилась.
С 2011 года предлагались различные альтернативы биткоину, но ни одна не смогла даже близко приблизиться к тому, чтобы заменить его с точки зрения цены, пользовательской базы или безопасности.
Например, IxCoin был клоном биткоина в 2011 году, когда предлагал более высокую награду за блок и премайн. В том же году был создан Tenebrix, а затем и Solidcoin. Единственными выжившими альткоинами, появившиеся на заре эры криптовалют и не имели премайна, остаются Namecoin и Litecoin.
Альткоины и ICO тестировали различные “свойства”, но большинство из них так и не было принято. Другими словами, все эти новые токены в действительности так ничего и не показали и никаких новых функций не принесли.
Так почему биткоин “другой”? Можно с уверенностью сказать, что есть два аспекта, которые делают его таким: сетевой эффект и децентрализация.
Сетевой эффект
Сеть биткоина самая крупная и другие монеты фактически пытаются его все время догнать. Все эти инновации незначительны и не принимаются во внимание, потому что со временем сетевой эффект биткоина только растёт и люди, использующие его, стараются оптимизировать её стандартами и новыми нормами.
Эти нормы прошли испытание временем и продемонстрировали свою жизнеспособность. Биткоин можно считать самой щедрой в мире баунти-программой, выявляющей бреши в системе безопасности и свою безопасность он доказал — временем. Все остальные монеты значительно моложе и пока не смогли показать такой же уровень безопасности.
Децентрализация
Децентрализация — является второй главной особенностью биткоина, которая отличает его от других монет. Другими словами, у биткоина нет единой точки отказа.
У любой другой есть основатель или компания, которая её создала и имеет на неё влияние (хардфорк, монета полностью централизована).
У централизованных монет есть преимущество в виде способности все быстро менять в зависимости от рыночного спроса. Можно быстро внести изменения и лучше ответить на рыночный спрос, однако для денег централизация — это очень плохо. Потому, что главным преимуществом средства сбережения ценности является их неизменность.
Любая криптовалюта, кроме биткоина, любое ICO — все они централизованы. Если говорить про ICO — это очевидно, организация, которая проводит эмиссию и выпускает токен, уже централизована.
Что касается альткоинов, то тоже все очевидно, их создатель это диктатор, который может делать все, что может делать правительство. Другими словами и альткоины и ICO ничем не отличаются от фиата и Вы не являетесь владельцем своих монет.
В биткоине — все по-другому. На сегодняшний день он стал такой системой, что отсутствие даже целой группы разработчиков, позволит продолжать начатое и предлагать выбор каждому пользователю. Именно здесь Вы полноценный владелец своих монет.
Пошатнуть лидерство биткоина очень не просто. Новое “свойство” в ущерб сетевому эффекту и децентрализации — это просто недостаточно.
[php snippet=12]
[php snippet=4]