
Компании, выпускающие кредитные карты, пора переименовывать свои платиновые карты в «золотые», ведь цена этого металла скоро сравняется с стоимостью золота. Цена на платину сейчас почти на 50% ниже цены на золото — 1020 долларов за унцию против 1840 долларов за унцию золота.
На пике в 2008 году цена на металл более чем вдвое превышала цену золота: первая торговалось по 2 069 долларов за унцию, а желтый металл — по 925 долларов за унцию. Итак, стоит ли сейчас инвестировать в платину? Что ж, прежде чем углубляться в основы металла, нужно понять, что влияет на его стоимость.
Что влияет на стоимость платины?
На серо-белый металл около 40% спроса приходится на автокатализаторы. Автокатализаторы — это устройства, являющиеся частью выхлопной системы автомобилей, которые используются в качестве нейтрализатора для преобразования вредных выбросов в безвредные CO2 и H2O. В автомобилях с дизельным двигателем платина используется при производстве автокатализаторов. Таким образом, на спрос на платину и ее цену влияют тенденции в автомобильном секторе, особенно на рынке дизельных автомобилей.
После скандала с Volkswagen в 2015 году, когда компания подделала тесты на выхлопные выбросы в США, предпочтение дизельным двигателям начало падать из-за опасений по поводу загрязнения. Глобальные стандарты выбросов стали более жесткими, и многие страны, включая страны ЕС, начали сокращать производство дизельных автомобилей.
- В сентябрьском квартале 2020 года доля рынка дизельных автомобилей в ЕС составила 29,4%;
- В том же квартале прошлого года он составлял 32%
- В сентябре 2018 г. — 36,3% (Источник: Европейская ассоциация автопроизводителей).
- В 2017 году доля дизельных автомобилей в общем объеме продаж автомобилей в ЕС составила около 45%.
Спрос против предложения на платину
Спрос на платину со стороны производства автокатализаторов, который составлял около 3000-3200 тыс. Унций с 2013 года, упал до 3075 тыс. Унций в 2018 году и 2,885 тонн в 2019 году. В текущем году он, вероятно, снизится до 2421 тыс. Унций согласно прогнозу Всемирного совета по инвестициям в платину (WPIC).
Спрос на платиновые ювелирные изделия также падает с каждым годом — с примерно 3000 тыс. Унций в год несколько лет назад до менее 2 000 тыс. Унций в настоящее время. По оценкам, в 2020 году спрос на ювелирные изделия из платины составил 1826 тыс. Унций, что на 13% меньше, чем годом ранее. Платина также не самое актуальное сырье среди инвесторов. В то время как в 2019 году запасы ETF, обеспеченных платиной, увеличились на 991 тыс. Унций, в 2020 году увеличилось на 530 тыс. Унций.
Тем не менее, в истории с платиной есть одно светлое пятно: потери предложения из-за закрытия рудников из-за пандемии и простоев на заводе по производству платины Anglo American в Южной Африке (в сентябрьском квартале), вызвали на рынке платины более острый дефицит в 2020 году. В квартальных прогнозах на сентябрь 2020 года WPIC прогнозировала, что общий объем предложения платины в 2020 году сократится на 18% до 6 738 тыс. унций, что следует за 22-процентным снижением производства аффинированной продукции и 10-процентным сокращением предложения по переработке. Совет заявил, что рыночный дефицит составит около 1202 тыс. Унций в 2020 году, что выше дефицита в 89 тыс. Унций в 2019 году.
Заключение
В 2021 году к рынку платины может вернуться некоторое здравомыслие. Учитывая, что цена на другой металл — палладий, который также используется в качестве каталитического нейтрализатора (в основном в автомобилях с бензиновым двигателем), в последнее время очень резко выросла (сейчас она превышает 2200 долларов за унцию против 1020 долларов за унцию платины), возможно некоторое изменение на спрос от палладия до платины среди производителей бензиновых двигателей.
Кроме того, спрос на ювелирные изделия из платины в Китае, вероятно, восстановится в 2021 году. Инвесторы могут предпочесть платину золоту. Если в 2021 году ралли золота продолжится без передышки, цены на платину могут укрепиться. По данным WPIC, добыча в шахтах, вероятно, вернется к норме в 2021 году, но все еще может быть ниже среднегодового уровня предложения с 2015 по 2019 год.
Инвесторы, желающие инвестировать в платину, могут искать платиновые слитки / монеты или инвестировать в обеспеченные платиной ETF. Инвестировать в платину можно с помощью брокерской компании Afex Capital. Данный брокер предлагает выгодные условия торговли, а также индивидуальное сопровождение экспертов-аналитиков.
Может вас заинтересует также:
- Как зарабатывать на бирже?
- Как выбрать брокера и открыть брокерский счет?
- Шесть самых важных книг для начинающих инвесторов