
Для тех, кто ищет способ вложить свои деньги с низким уровнем риска, инвестирование в виде дивидендов — проверенный подход. Эта стратегия направлена на получение пассивного дохода — независимо от того, реинвестируете ли вы их автоматически или достигли точки, когда вы можете жить за счет денежного потока. Давайте разберемся с основами.
Что такое инвестирование в дивиденды?
Дивидендное инвестирование — это стратегия создания портфеля, в основном состоящего из акций, приносящих дивиденды. В отличие от стратегии инвестирования в растущие акции, которая фокусируется на перспективных компаниях с растущей ценой акций, дивидендное инвестирование сосредоточено на давно существующих компаниях с отличным послужным списком.
Дивидендное инвестирование, по сути, представляет собой стратегию, состоящую из двух частей, и для ее подлинной эффективности требуется длительный временной горизонт. Чем дольше вы сможете разрабатывать стратегию инвестирования в дивиденды, тем более плодотворной она будет!
- В первой части стратегии человек потратит большую часть своей инвестиционной карьеры, старательно вкладывая деньги в акции, приносящие дивиденды, предпочитая реинвестировать выплаченные дивиденды в большее количество акций. Со временем, благодаря магии сложного реинвестирования, количество принадлежащих акций будет резко увеличиваться.
- Вторая часть стратегии просто предполагает предотвращение реинвестирования дивидендов по достижении пенсионного возраста. Вместо того, чтобы покрывать стоимость новых акций, выплаченные дивиденды поступают непосредственно владельцу акций в качестве формы дохода. Вот почему акцент на инвестировании в дивиденды также называется инвестированием в дивиденды с пассивным доходом.
Вот пример того, как работает вся модель с предполагаемыми фиксированными переменными:
Джон покупает акции компании X на 10 000 долларов и планирует ежемесячно инвестировать еще 200 долларов. Годовой темп роста дивидендов компании X составляет 8%, а дивидендная доходность — 3,25%. Джон планирует реинвестировать дивиденды по своим акциям в течение следующих 30 лет. Если предположить, что цена акций Компании X соответствует историческому среднегодовому приросту индекса S&P 500, то всего через 23 года Джон получит годовой доход, превышающий его первоначальные инвестиции. Через 30 лет он будет получать более 24000 долларов годового дохода, а его капитал будет стоить 726 598 долларов.
По мере того как человек становится старше, становится очевидным третье преимущество инвестирования в дивиденды. Поскольку компании, выплачивающие дивиденды, как правило, являются лидерами рынка, их стоимость, вероятно, останется стабильной с течением времени. Человек может начать ликвидировать свои акции в старости, если он не планирует передавать свой портфель. Это отлично подходит для получения больших денежных сумм сразу, но это мгновенно уменьшит общий дивидендный доход для инвестора, поскольку дивиденды будут выплачиваться по меньшему количеству акций.
В чем идея инвестирования в дивиденды?
Одна из идей стратегии инвестирования в дивиденды состоит в том, чтобы удвоить долю компаний, которые показывают успех. Некоторые называют это «азартной игрой», но по сравнению с другими формами инвестирования в акции, инвестирование в дивиденды — гораздо менее рискованная «игра».
Давайте посмотрим на дивидендное инвестирование глазами консервативного инвестора. Какая из этих компаний кажется более привлекательной на временном горизонте в 10 лет?
- Компания А с годовым темпом роста 2,8% и квартальными дивидендами 2,1%. Компания выплачивала дивиденды за 52 года подряд.
- Компания B, которая была публичной всего 3 года, но за это время продемонстрировала стремительный рост на 34%. Эта компания не платит дивиденды.
Обе акции являются жизнеспособными инвестициями, но требуют двух разных допусков к риску. Давайте посмотрим на факторы в пользу компании А и дивидендного инвестирования.
Почему дивидендные акции обеспечивают пассивный доход?
Выбор высокодоходных дивидендных акций для большинства инвесторов действительно сводится к временному горизонту. За 10 лет может произойти многое. В этом сценарии компания A с гораздо меньшей вероятностью сократит дивиденды (52 года), чем компания B столкнется с внезапным спадом, что приведет к нестабильности цены акций.
Многие инвесторы увидят рост компании B на 34% как прекрасную возможность занять первое место в быстро развивающейся компании. Но такой уровень роста неустойчив. Для акций нередки резкие колебания. Добавьте сюда коротких продавцов и скептиков, и вы получите рецепт нестабильности. В то же время компания А будет спокойно получать 2,8% -ный рост, колеблясь всего на доли процента, если вообще будет.
Двойное реинвестирование
Компания A выплачивает дивиденды, что означает, что акционеры могут покупать больше акций без собственного капитала, реинвестируя эти дивиденды. Каждая новая акция, приобретенная путем реинвестирования, будет выплачивать собственные дивиденды, создавая непрерывный поток «свободных» денег (все еще облагаемых налогом). Компания B не имеет дивидендов, а это означает, что единственный способ получить новые акции — это купить их из собственного кармана.
Вывод
Эти и многие другие факторы рисуют картину инвестиций с низким уровнем риска в доказанную стабильность Компании A. Таким образом, дивидендное инвестирование представляет собой подход с умеренным риском и умеренным вознаграждением, в отличие от более рискованной игры на повышение. — ожидаемый рост акций.
Может вас заинтересует так же:
- Как выбрать брокера и открыть брокерский счет?
- Как купить акции Airbnb?
- Как заработать на IPO Airbnb?
- Как получить консультацию профессионального финансового аналитика?